画像

Blog

2012.6.4

ジューンベリー、ベリーグッド!!2012

 

豊田の新築まではブログをかなり張り切ってやったのですが、GW前の引渡しが終わってからしばらく絶筆状態!!でした。色々お仕事はしてるんですけどね(#^.^#)
あと、この1ヶ月は色々な人と会ったり・・・、セミナーに参加したりと・・・、なんていうかストックの時期だったように思います。
このような時期も大事ですよね。あと、GW前に趣味を超えた趣味(笑)音楽スタジオを作ったことが、何といっても大イベントでした。
また、この件はアップしますが・・・、
とりあえず、今日は、毎年恒例になった我が家のジューンベリーの収穫から・・・。
そろそろ鳥か人間か?の争奪戦になる間際の熟し具合なので、思い切って今日午前に1時間以上かけて収穫をした。

どうですか!?このプリッとして赤くて可愛い実たち!
これをジャムにすると1ヶ月美味しく食べられるってことに気づいてからは本当にこの日が待ち遠しいのです。
とは言っても、「丹精込めて、面倒みて、やっと収穫」とかいうのとは大違い。自慢にも何もならないのですが、手入れは何もしてません。なのに・・・、こんなに立派に沢山実を付けてくれるんです。
本当に江南の土に感謝(笑)です。

去年よりもまた一段と木も大きくなり、実の量も増えたみたい。「たわわに実った・・・」って言葉はこういう時に使うのだろう、と実を集める指を紫に染めながら、考える。
風も今はまだ気持ち良い。本当に一年で一番いい時期にこの子達は実るのだ。しかも、毎年この6月の声を聞いて間もない頃(6/1〜5頃)に必ず熟す。えらい!「時計が付いているのかね?」と妻と話す。

この時期同時に地面を覆ってくれるのが、「ヒメイワダレ草」手つかずの庭を緑に染めてくれる助っ人みたいな存在です。この可愛い白い花が夏の終わり秋口まで楽しめます。
先週、調べて知り合った犬山の造園屋さんと先日ここで打合せをしたばかり。
今年はいよいよ外構も進めます!
来年は一新した庭でジューンベリーを収穫するのが目標です。

今年は、今まで最大の2kg超えでした。
大きなボールに2杯!

これはジャムだけでは芸がないと思い、少し調べて、ジューンベリー酒を作ってみることに・・・。
早速、ホワイトリカーと氷砂糖を買ってきました。
明日漬けようかと思います。飲めるのは2〜3ヶ月後らしいですけどね〜(*´∀`*)楽しみです。

FavoriteLoadingお気に入りに追加する

Search

お気に入りの記事

  • Your favorites will be here.

Categories

Tag cloud

Archives

ノエルハウスの住宅、 リノベーション
リフォーム等に興味のある方は、
なんでもお気軽に問い合わせください。

0587-57-9500
LINE Official account

お問い合わせの他、イベントや
お家づくりに役立つ情報などをお届けします。
ご登録はこちらから